Гастротуризм в Австрии: что такое бушеншанк и хойригер (+ВИДЕО)

бушеншанк

В который раз повторюсь, что Австрия – это не только Вена. И едят здесь не только шницель, запивая его местным пивом. (Я такая разрушительница мифов, хехе).

Так вот, я всегда советую своим гостям и туристам отъехать подальше от города и поближе к виноградникам.

Я хочу рассказать вам о двух самых популярных и эксклюзивных моделях ведения ресторанного хозяйства в Австрии. Это бушеншанк (Buschenschank) и хойригер (Heuriger). Бушеншанк можно перевести как налив под кустом, а хойригер – что-то этого года, как правило, это молодое этого года вино. Обычно это рестораны-закусочные в горах с большими террасами и прекрасными видами.

Еще 17 августа 1784 года кайзер Иосиф II издал циркуляр, которым впервые урегулировал порядок работы бушеншанков. Этот циркуляр разрешил каждому, кто сам производит продукты питания, вино или мост (яблочное вино), продавать или наливать эти продукты по таким ценам, как он сам желает, при этом продавать прямо с места. Так появились бушеншанки – рестораны прямо у виноградных склонов.

На сегодняшний день деятельность бушеншанков регулируется законодательными актами федеральных земель Нижней Австрии, Бургенланда, Штирии и города Вены. Поскольку федеральные земли по-разному регулируют эти вопросы, да и традиции сложились немного разные, стали отличать бушеншанк и хойригер.

Основными блюдами в бушеншанке являются мясная нарезка на дощечке (Brettljause), сырная нарезка (Käseteller), намазки на хлеб (Aufstrich), и конечно сладкое, а чаще всего пироги (Mehlspeise). Напитки, которые вы можете попробовать в бушеншанке, это – великолепное местное вино (о нем стоит рассказать отдельно) (Wein), яблочное вино (Mostт), соки (Saft), минеральная вода (Wasser, Mineral). Блюда и напитки могут быть сделаны только этим хозяйством или частично куплены у соседних фермеров.

В хойригер ассортимент уже шире: тут кроме всего можно поесть и горячую свинину (Schweinsbraten), и выпить пиво (Bier), чай (Tee), кофе (Kaffee) – то есть продукты могут быть не сделаны самим хойригер. Кроме того хойригер уже необязательно может находиться там же, где и хозяйство, он может находится прямо в городе. Но свою мясную нарезку и бокал вина вы там всё равно обязательно получите!

Стоит также отметить, что далеко не все бушеншанки работают круглый год (часто они на зиму закрываются), а некоторые и вовсе открываются всего пару раз в неделю или для торжественных случаев.

По этой ссылке Вы можете найти бушеншанк или хойригер поблизости, удостовериться, открыты ли они, есть ли там, к примеру, детская площадка или ваш любимый Sauvignon Blanc

А вот моё недавнее видео из бушеншанка, снятое прямо в виноградниках.

Всем пока, ваша Катя из бушеншанка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *